Вам понадобится : Рис – 1000 гр., , морковь – 400 гр., баранина – 500 гр., айва – 2-3шт., лук репчатый – 100 гр., сало курдючное – 250 гр.,барбарис – 5 гр., соль и перец красный молотый по вкусу.В разогретый казан или котел кладёте курдючное сало и нагревайте, пока оно нерастопится. Затем кладёте в сало нарезанный кольцами лук и жарете до коричневогоцвета. После этого добавить нарезанное небольшими кусочками мясо иподжаривать до появления румяной корочки, после чего добавить морковь,нарезанную соломкой.Айву очистить, разрезать на несколько частей, удалить семена и несколько минутподжаривать вместе с мясом. После этого содержимое казана залить водой,добавить барбарис, соль и перец по вкусу и тушить в течение 50 мин на медленномогне.После этого положыть в казан промытый рис, прибавить огонь и тушить до тех пор,пока вся вода не испарится. Затем рис аккуратно сдвинуть к середине казана,накрыть его крышкой и держать на маленьком огне еще 30 минутПеред подачей к столу рис укладывают на большом блюде горкой, а айву и мясовыкладывают по краям.
Плов по-бухарски
Вам понадобится : Рис – 120 гр., морковь – 120 гр., Баранина – 120 гр.,лук репчатый – 40 гр., сало курдючное– 50 гр., изюм – 40 гр., соль по вкусу.Баранину, нарезанную крупными кусками, отваривают в подсоленной воде. Вбульон кладут рис, а также морковь и репчатый лук, нарезанные соломкой ипассерованные, изюм и варят.Когда рис будет готов, добавить растопленное курдючное сало, размешать иположыть рядами вперемежку с мясом, нарезанным тонкими ломтиками.
Плов хорезмский
Вам понадобится : Рис – 120 гр., баранина – 120 гр., лук репчатый – 60 гр.,морковь – 120 гр., жир – 50 гр.,пряная смесь – 5 гр., соль по вкусу. Мясо нарезают кусками по 60-80 гр. и обжаривают в жире. Затем добавляют лук ижарят его до золотистого цвета, после чего вливают воду из расчета 1/4 стакана на 1порцию, дают закипеть, после этого кладут в емкость морковь, нарезаннуюпластинками шириной 1 см и толщиной 2-3 мм, соль и пряную смесь. Затем доливаютводу, чтобы она покрыла содержимое казана, закрывают плотно крышкой и тушат наочень слабом огне 2-3 ч.После этого в казан выкладывают рис, вновь доливают воду (около 120—150 гр. напорцию), добавляют соль и специи и продолжают варить еще 30 минут Готовый пловне размешивают. Перед подачей к столу его выкладывают на блюдо слоями.
Плов раздельный по-самаркандски (сафаки-палов)
Вам понадобится : Рис – 120 гр., морковь – 150 гр.,лук репчатый – 80 гр., Баранина – 170 гр.,масло топленое– 50 гр., соль и перец по вкусу черный и красный молотый.Промытый рис кладут в казан с подсоленной водой (на 100 гр. риса – 100 мл воды),отваривают и откидывают на сито. Очищенную морковь отваривают целиком вместес мясом. Вареное мясо нарезают кусками, морковь – соломкой, добавляют соль,красный и черный молотый перец, все перемешивают. В сильно разогретомтопленом масле пассеруют репчатый лук и смешивают его с мясом и морковью.Перед подачей к столу в тарелку положыть сначала рис, полить его разогретыммаслом, сверху положыть мясо, морковь, лук, затем полить оставшимся маслом.
Шавля по-узбекски
Вам понадобится : Рис – 80 гр., баранина – 100 гр., морковь – 150 гр.,масло топленое –20 гр., лук репчатый – 20 гр.,томат-пюре – 30 гр., лук зеленый – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.Мясо нарезают кусочками, солят, обжаривают в раскаленном масле дообразования румяной корочки. Затем добавляют нарезанные соломкой репчатый луки морковь, томат-пюре и жарят 10 минут После этого вливают воду из расчета 400 гр. на1 порцию, дают закипеть, добавляют соль и перец по вкусу., промытый рис и варят 1 ч,постоянно помешивая. После этого казан снимают с огня, закрывают крышкой ивыдерживают еще 10-15 минут Перед подачей к столу посыпать шавлю мелконарезанным зеленым луком.
Плов по-душанбински
Вам понадобится : сало курдючное – 40 гр., баранина – 200 гр., лук репчатый – 50 гр., чеснок – 1 зубчик, яйцо – 1шт.,соль и перец по вкусу.Для плова: рис – 200 гр., лук морковь – 80 гр., репчатый – 100 гр.,зира, сало топленое – 70 гр., барбарис, соль и перец по вкусу.Мясо нарезают небольшими кусочками и вместе с курдючным салом, репчатымлуком и чесноком пропускают через мясорубку. Фарш солят, добавляют перец итщательно перемешивают. После этого разделывают его на лепешки, на каждую изкоторых кладут немного сваренного вкрутую и очищенного яйца, заворачиваютконвертом и жарят на сковороде с курдючным салом до полуготовности.В сковороде растапливают жир, кладут в него нарубленный репчатый лук,добавляют нарезанную соломкой морковь и обжаривают. Лук и морковьперекладывают в кастрюлю, заливают водой, сверху раскладывают мясные конвертыс яйцом, солят, добавляют перец, зиру, барбарис, промытый рис и тушат намедленном огне. Когда вся вода выкипит, накрывают кастрюлю крышкой и доводятплов до готовности.Перед подачей к столу выкладывать плов на блюдо, сверху разместитьразрезанные на несколько частей мясные конверты, посыпать измельченнойзеленью.К плову можно подать овощной салат.
Плов «Утро»
Вам понадобится : Для лапши: вода – 70 мл, мука пшеничная – 50-60 гр., соль по вкусу. Для плова:баранина – 100 гр., морковь – 40 гр., лук репчатый – 70 гр.,сало топленое –40 гр., зира, зелень – 0,5 пучка, барбарис, соль и перец по вкусу.Баранину нарезают небольшими кусочками, обжаривают в топленом сале идобавляют нарезанный репчатый лук, морковь, нарезанную соломкой, и жарят все втечение 10 минутИз муки, воды и соли замешивают тесто. Тонко раскатывают его, нарезают лапшу,немного подсушивают ее и измельчают до размеров рисового зерна. Готовую лапшудобавляют к мясу, заливают водой, кладут в казан барбарис, зиру, перец и варят до готовности.Перед подачей к столу плов выложыть на блюдо или большую тарелку,посыпают измельченной зеленью.
Плов из риса и гороха (ивитма-палов)
Вам понадобится : Рис – 70 гр., баранина – 100 гр., жир – 50 гр., лук репчатый– 30 гр., горох – 30 гр.,морковь – 100 гр.,анис, барбарис, соль и перец по вкусу.Рис промывают 4-5 раз в холодной подсоленной воде и после этого заливаютгорячей водой на 30-40 минут Горох замачивают на 8-10 ч.Баранину нарезают кусочками и обжаривают в раскаленном жире до образованиярумяной корочки, добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, нарезаннуюмелкими кубиками морковь и продолжают жарить еще 10-15 минут Когда морковь и лукподжарятся, вливают горячую воду, кладут замоченный и промытый горох, специи иварят 20-25 минутГотовый зирвак посолить и ровным слоем засыпать рисом. Затем добавить воду вколичестве, равном весу набухшего риса. Как только рис впитает воду, казан плотнонакрыть крышкой и доводить плов до готовности на медленном огне в течение 20-25 минут
Плов с пшеницей
Вам понадобится : Пшеница – 120 гр.,баранина – 60 гр., морковь – 120 гр., лук репчатый – 60 гр., жир – 50 гр.,пряная смесь – 3 гр., соль по вкусу.Баранину режут кусочками, солят и жарят в растопленном жире до образованиярумяной корочки. После этого добавляют нарезанный кольцами лук, морковь, прянуюсмесь и жарят все в течение 10 минутПшеницу толочь в деревянной ступке, смачивая водой так, чтобы отделиласьшелуха, потом промыть, очищистить от шелухи и замачить на 3 ч в теплой воде,после чего засыпать в подготовленный зирвак вместо риса. Казан накрывтькрышкой и довести плов до готовности.